農家の春が始まりました。
2016-03-29


ポカポカといい陽気です。
雪もだいぶ融けて、田んぼも顔を出し始めました。
眠くなるようないい陽気の中、お米作りの最初の一歩、種籾の塩水選と温湯消毒をやりました。
いつもの年なら積もった雪を必死に崩して融かして、やっと作業するスペースを作って、冷たい水と格闘し、凍えながら作業をするのですが、今年はそんな苦労をするまでもなく、快適に作業が出来ました。

ササニシキ、さわのはな、コシヒカリ、そして今年初めて作付けする「つや姫」。
それから黒米、赤米、その他の古代米たち。
作業の滞りも無く、一日で無事完了しました。
あとは種まきまで水に浸けておきます。

次の仕事は野菜の種まき、育苗ハウスの準備と、徐々に忙しさが増していきます。

禺画像]

禺画像]

禺画像]

禺画像]

[日常とか]
[仕事とか]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット