冬もそろそろ
2016-02-29


冬も残り少なくなってきました。
もうこれ以上雪が積もるって事は無いでしょう。適度な積雪で、冬の良さを満喫した冬でした。
年が明けてから誰も風邪を引いていません。このまま健康で春を迎えられそうです。

ムスメ@のスキーもまだまだ一人で滑れるレベルでは無いけれども、とにかく今年は上手に滑れるよりも、楽しさを覚えてもらうことが優先。
「もうスキーいや!」とか言わずに、来年もまたやりたいと言ってくれると思います。

冬の重要なお仕事の一つが味噌の仕込み。
こちらはもう慣れたもので、夏冬一回ずつの仕込みで、味噌は完全自給しています。
もちろん原料の米も大豆も自給。

味噌に加えて2年前からはじめた醤油造り。
最初の年に仕込んだ醤油を、絞ってみました。
ほんとに醤油になるのか?と半信半疑ではじめたのですが、まあ、市販の醤油には遠く及びませんが、ちゃんと醤油になっていました。
色も塩味ももだいぶ薄めではあったものの、醤油のとてもいい香りがします。
近所のI井くんの地鶏の卵と一緒に卵掛けご飯にしたら美味いのなんの。
今年の仕込みはもうちょっと塩分を多めにしようかな〜とか、次の仕込みの計画を練っています。

春からはムスメAも保育所に通います。手が離れ、オクサンが畑に出る時間も多くなるので、野菜畑のほうも拡張しようかな。
今年は雪解けも早そうです。
もうすぐ春の農作業が始まります。

禺画像]

禺画像]

禺画像]

禺画像]

[日常とか]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット